Últimas:
Alentejo fora dos prémios de gastronomia – TDS
Siga-nos

Gastronomia

Alentejo fora dos prémios de gastronomia

Na edição deste ano, há um vencedor inédito nos restaurantes, com o Prado (Lisboa), liderado por António Galapito, que já tinha estado próximo deste feito quando atingiu o 2º lugar, em 2020 e 2021, e um regresso ao primeiro lugar, o de João Rodrigues, nos chefes preferidos.

Publicado

em

15ª edição dos Prémios Mesa Marcada

A 15ª edição dos Prémios Mesa Marcada decorreu pela primeira vez no Centro de Congressos do Estoril, local escolhido para esta cerimónia que registou a presença de cerca de 450 convidados, um número recorde que assinala os seus 15 anos de existência.

Na edição deste ano, há um vencedor inédito nos restaurantes, com o Prado (Lisboa), liderado por António Galapito, que já tinha estado próximo deste feito quando atingiu o 2º lugar, em 2020 e 2021, e um regresso ao primeiro lugar, o de João Rodrigues, nos chefes preferidos.

Em 2023, João Rodrigues, – que por sua vez já tinha vencido seis vezes nesta categoria quando chefiava o Feitoria -, abriu o Canalha, em Lisboa, e criou o projeto itinerante Residência em que visitou 12 regiões do país, em 12 meses. Inclusive, o ‘Canalha’ venceu o Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária 2023, que premeia o melhor restaurante de preço acessível. Já os vencedores do ano passado nas duas categorias de “Os 10 Preferidos”, o Ocean (Porches, Algarve) e Vasco Coelho Santos, do Euskalduna (Porto), conquistaram, respetivamente, o segundo lugar nos restaurantes e nos chefes.

Ainda nos “10 Preferidos do Mesa Marcada” é de destacar a entrada no Top 10, para o 9º lugar, do restaurante Cozinha das Flores, de Nuno Mendes, que abriu o ano passado no centro do Porto e lhe valeu o Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano.

É de salientar, na presente edição, o restaurante Vista, do Bela Vista Hotel (Portimão), de João Oliveira, que venceu o Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano, graças à subida de 12 lugares, que o fez alcançar o 8º lugar no ranking dos restaurantes, e ainda viu o seu responsável pela pastelaria, Fábio Quiraz, ganhar o Prémio Especial Roastelier by Nescafé Chefe de Pastelaria 2023, atribuído por um júri especializado de 47 pessoas (mais 15 dos que na edição de 2022) constituído, maioritariamente, por profissionais de pastelaria e também por um grupo de figuras do mundo da gastronomia – clientes, jornalistas e chefes de cozinha – com particular gosto pela pastelaria.

Referência ainda, dentro do Top 10 de Restaurantes, para a subida de cinco posições, de 10º para 5º, do Essencial, de André Lança Cordeiro, que subiu três posições na lista dos 10 Chefes Preferidos, ocupando agora o 9º lugar. Entre chefes em destaque, o Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano foi atribuído a Gil Fernandes, da Fortaleza do Guincho, que subiu 24 posições, alcançando o 16º lugar na votação geral.

Dos prémios especiais, votados pelo painel de júri alargado que atingiu, nesta 15ª edição, o número recorde de 280 votantes, além do já mencionado Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária para o Canalha (o qual sucede ao Velho Eurico, de Zé Paulo Rocha, também em Lisboa, vencedor nas três edições anteriores), destaque também para dois “repetentes”: a Comida Independente de Rita Santos, em Lisboa, que voltou a ganhar o Prémio Especial Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano (pela terceira vez consecutiva), assim como o festival Chefs on Fire, da Lohad, de Gonçalo Castel-Branco, que conquistou o Prémio Especial Nutrifresco Evento Gastronómico do Ano, tal como em 2022.

x
error: O conteúdo está protegido!!