Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia
Inaugurado em setembro, o restaurante Chaparro Alentejano, situado no coração da cidade de Beja, é um lugar privilegiado de encontro, partilha e convívio, tendo a gastronomia regional como protagonista. Nesta quadra festiva, o Natal e a Passagem de Ano são celebrados com menus especiais, música ao vivo e um brunch para toda a família.
As luzes, a correria das compras e o espírito festivo invadem o Alentejo ao mesmo tempo que a família e os amigos se reúnem com tempo e os momentos à mesa se tornam mais apetecíveis e especiais. O Chaparro Alentejano torna-se, assim, o ponto de encontro de eleição, onde os sabores tradicionais da região se cruzam com uma decoração intimista, acolhedora e original, o ambiente descontraído impera e a sensação de se estar verdadeiramente em casa prevalece.
A Ceia Tradicional de Natal, a 24 de dezembro, terá direito a um welcome drink e música ao vivo a partir das 18h30, sendo que o jantar inicia pelas 20h30 e terá como entrada principal um aveludado de castanha com crocante de porco preto. O prato de peixe está reservado ao obrigatório lombo de bacalhau fresco à Bulhão Pato, acompanhado com puré de grão e cenouras baby, já a carne terá o lombinho de porco com mel e mostarda, servido com mil folhas de batata gratinada com laranja como protagonista. As típicas rabanadas em calda de vinho do Porto compõem a sobremesa que fecha uma refeição harmonizada com uma seleção de vinhos branco, tinto e rosé. O Jantar Tradicional de Natal tem o valor de 65€ por pessoa, com bebidas incluídas.
No dia seguinte, 25 de dezembro, o Almoço Tradicional de Natal faz-se em família e com um menu igualmente equilibrado, capaz de combinar os sabores tradicionais alentejanos em pratos doces e salgados. Tudo começa pelas 13h00 com um creme de marisco, seguem-se os filetes de polvo com arroz carolino do mesmo e a perna de cordeiro com puré de abóbora e couve Bruxelas. A sobremesa apresenta-se num trio formado por sonhos, filhoses e arroz-doce. O Almoço de Natal tem o valor de 55€ por pessoa, com uma seleção de bebidas incluída.
A despedida de 2024 também se faz no Chaparro Alentejano, que preparou um jantar de gala em formato buffet para dar as boas-vindas ao novo ano com uma panóplia de receitas regionais cheias de sabor. No dia 31 de dezembro, o welcome drink faz-se acompanhar com canapés, queijos, enchidos, compotas e frutos secos, a partir das 19h30, já as entradas dividem-se entre o marisco, a salada de polvo ou de bacalhau com grão, a sopa de tomate assado e as saladas nutritivas e coloridas. Na oferta de pratos quentes, reinam o bacalhau à Beja gratinado, a barriga de leitão assado e as costelinhas, já no universo das sobremesas saltam à vista e à gula a mousse de chocolate, a torta de laranja e o leite creme.
À meia-noite em ponto é tempo de levantar as flutes de espumante, pedir 12 desejos com as uvas passas e brindar a 2025 com música ao vivo, muita animação e alguns passos de dança. A Ceia de Ano Novo é servida à 1h da manhã e conta com um reconfortante caldo verde, suculentas bifanas e gulosos petit fours. O Jantar de Passagem de Ano tem o valor de 150€ por pessoa e inclui jantar, ceia e bar aberto, da meia-noite às 02h.
No dia seguinte, 1 de janeiro, o convívio e a alegria à mesa começa com o Brunch de Ano Novo, servido entre as 11h00 e as 15h00 e recheado de opções a pensar em toda a família. Saladas, salgados e quiches de legumes imperam nas entradas, que antecedem os pratos principais quentes e compostos como o arroz de pato e o bacalhau com natas. O buffet dedicado às sobremesas promete surpreender os mais gulosos e toda a oferta será harmonizado com uma seleção de vinhos, água, soft drinks e café. O Brunch de Ano Novo tem o valor de 40€ por pessoa.
O Chaparro Alentejano tem ainda menus especiais para jantares de Natal de grupos, com iguarias que vão da açorda alentejana com bacalhau, ao peru recheado, passando pelo risoto de abóbora com pera e nozes e finalizando com migas doces. Os preços, que incluem uma seleção de bebidas com e sem álcool, começam nos 45€ por pessoa.