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Gastronomia

Javali e outras caças à mesa em outubro

O município de Grândola promove, em outubro, mais uma edição das Semanas Gastronómicas. No mês em que se comemoram os 478 anos do Dia do Concelho, será possível saborear à mesa de nove restaurantes, javali e outras caças.

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Javali e outras caças à mesa em outubro

O município de Grândola promove, em outubro, mais uma edição das Semanas Gastronómicas. No mês em que se comemoram os 478 anos do Dia do Concelho, será possível saborear à mesa de nove restaurantes, javali e outras caças.

Aproveite os fins de semana de outubro para conhecer a região e degustar iguarias como perdiz frita, javali no tacho com batata doce frita, veado em cama de cenoura, açorda coelho bravo ou ensopado de javali.

A iniciativa gastronómica promovida pelo município, desde 2015, tem como objetivos dar a conhecer os produtos mais característicos de cada mês e a dinamização da restauração, desta feita no âmbito das Comemorações do Concelho destacamos o javali, símbolo deste território.

Gastronomia

Batata doce com semana Gastronómica

A “Mostra Gastronómica do Concelho de Grândola” vai decorrer de 1 a 11 de dezembro.

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Semanas Gastronómicas da batata-doce

arrancam amanhã em Grândola

A última edição de 2022 da mostra gastronómica promovida pelo Município de Grândola é dedicada à batata-doce. O produto endógeno é o principal ingrediente das ementas propostas pelos 10 restaurantes participantes.

Frita, assada, em puré ou migas, a batata-doce a apresentada no cardápio como acompanhamento das carnes grelhadas, da tradicional carne de alguidar, do coelho frito, do robalo, do entrecosto ou do lombo assado e das bochechas no tacho, dos secretos, lombinhos, lagartos ou do churrasquinho de porco preto.

Há ainda propostas novas como o chili com batata-doce, o falafel com quinoa e batata-doce assada ou o puré de mousseline com posta de bacalhau e farofa de pão com batata-doce.

Como sobremesa as sugestões dos restaurantes são as azevias, o bolo, a tarte, o pudim e a mousse de batata-doce com frutos vermelhos.

A “Mostra Gastronómica do Concelho de Grândola” vai decorrer de 1 a 11 de dezembro.

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Gastronomia

Há mais cinco restaurantes em Portugal com uma estrela Michelin e nenhum é alentejano.

O Alentejo continua a ter apenas uma estrela Michelin, Chef Carlos Teixeira (Esporão)

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Alentejo continua com uma estrela Michelin

Esporão tem a única estrela Michelin no Alentejo

Na cerimónia da entrega das novas estrelas, que decorreu esta terça-feira, em Toledo, Espanha, há mais cinco restaurante em Portugal que passaram a constar no Guia vermelho de 2023 com uma estrela.

Entre os premiados portugueses, destaque para o chef José Avillez que ganhou uma estrela para o seu Encanto, restaurante vegetariano no Chiado, e que assim junta esta distinção às duas que tem (e manteve) no Belcanto, em Lisboa, e outra na Tasca, no Dubai.

No palco da Gala, em Toledo, fez questão de passar a jaleca com a estrela Michelin do Encanto ao seu sous-chef João Diogo.

A cozinha de influência japonesa dos restaurantes Kabuki, no hotel Ritz, e do Kanazawa foi também distinguida.

A Norte, no Porto, o Euskalduna Studio e restaurante Le Monument fecharam a lista das cinco novidades portuguesas no Guia Michelin de 2023 – o mesmo número de restaurantes da edição anterior.

Confira a lista dos restaurantes portugueses com estrelas do Guia Michelin 2023:

2 estrelas Michelin (7 restaurantes)

Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira. Chef Rui Paula
The Yeatman, Vila Nova de Gaia. Chef Ricardo Costa
Alma, Lisboa. Chef Henrique Sá Pessoa
Belcanto, Lisboa. Chef José Avillez
Ocean, Alporchinhos. Chef Hans Neuner
Vila Joya, Albufeira. Chef Dieter Koschina
Il Gallo d”Oro, Funchal. Chef Benoît Sinthon (tem também uma estrela verde)

1 estrela Michelin (31 restaurantes)

(NOVO) Encanto, Lisboa. Chef José Avillez
(NOVO) Kabuki, Lisboa. Chef Paulo Alves
(NOVO) Kanazawa, Lisboa. Chef Paulo Morais
(NOVO) Euskalduna Studio, Porto. Chef Vasco Coelho Santos
(NOVO) Le Monument, Porto. Chef Julien Montbabut
Mesa de Lemos, Viseu. Chef Diogo Rocha (NOVO: ganhou uma estrela verde)
Al Sud, Lagos, Chef Louis Anjos
A Ver Tavira, Tavira, Chef Luís Brito
Cura, Lisboa, Chef Pedro Pena Bastos
Vila Foz, Porto. Chef Arnaldo Azevedo
Esporão, Reguengos de Monsaraz, Chef Carlos Teixeira (tem também uma estrela verde)
100 Maneiras, Lisboa, Chef Ljubmir Stanisic
Enoko, Lisboa, Chef Eneko Atxa
G, Bragança. Chefs Óscar e António Geadas
A Cozinha, Guimarães. Chef António Loureiro
Largo do Paço da Casa da Calçada, Amarante. Chef Tiago Bonito
Pedro Lemos, Porto. Chef Pedro Lemos
Antiqvvm, Porto. Chef Vítor Matos
Fifty Seconds. Chef Martin Berasategui
Epur, Chef Vincent Farges
Midori, Sintra. Chef Pedro Almeida
Loco, Lisboa. Chef Alexandre Silva
Feitoria, Lisboa. Chef João Rodrigues
LAB by Sergi Arola, Sintra. Chef Sergi Arola
Fortaleza do Guincho, Cascais. Chef Gil Fernandes
Eleven, Lisboa. Chef Joachim Koerper
Vistas, Monte Rei Golf & Country Club, chef Rui Silvestre
Gusto By Heinz Beck, Almancil. Chef Heinz Beck
Vista do Bela Vista Hotel & Spa, Portimão. Chef João Oliveira
Bon Bon, Carvoeiro. Chef José Lopes
William, Funchal. Chef Luís Pestana

c/: DN

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Agenda

Mostra de Doçaria de Alcáçovas

A partir da próxima sexta feira e durante todo o fim de semana.

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Mostra de Doçaria de Alcáçovas promete adoçar a boca aos visitantes

Nos dias 25, 26 e 27 de novembro, todos os caminhos vão dar à vila de Alcáçovas, naquela que é a XXI Mostra de Doçaria, promovida pelo Município de Viana do Alentejo com o apoio da Junta de Freguesia de Alcáçovas.

Num fim de semana recheado de doçaria conventual e palaciana onde o Bolo Conde Alcáçovas e o Bolo Real são os reis do certame, 20 doceiros e doceiras de vários pontos do país vão marcar presença.

O certame que já se afirmou como um dos principais eventos do calendário de inverno da região Alentejo, para além de proporcionar ao visitante a oportunidade de saborear um sem fim de doces de fazer crescer água na boca, apresenta ainda o 9º Concurso de Doçaria Conventual e Palaciana promovido pela Junta de Freguesia de Alcáçovas, com o objetivo de sensibilizar para a importância da divulgação e preservação da doçaria tradicional portuguesa, com prémios para os melhores doces a concurso.

Esta 21ª edição do certame vai ter também sessões de showcooking com a presença de uma doceira do concelho, Margarida Ilhéu, e do Chef Celestino Grave.

Os mais novos também não foram esquecidos e vão poder confecionar no Espaço Criança, Brigadeiros
Coloridos e decorar aventais.

Para além dos doces, as estrelas do certame, a Câmara Municipal de Viana do Alentejo preparou um programa cultural recheado de atividades, com destaque para o humor de Jorge Serafim e o espetáculo com Os Vocalistas, na sexta-feira, a Noite de Fados e a homenagem ao Cante Alentejo, no sábado, numa altura em que celebra 8 anos como Património Cultural Imaterial da Humanidade, e que sobem ao palco, sete grupos corais do concelho.

De salientar ainda a atuação da Banda da Sociedade União Alcaçovense e do Grupo de Cavaquinhos do Alentejo da A.M.Ar.T, o After Hours, a dança oriental e fusão, o Passeio a Cavalo – Mostra de Doçaria promovido pela Associação Tauromáquica Alcaçovense e a “Doce Caminhada” organizada pelo Alcáçovas Outdoor Trails.

A Mostra de Doçaria de Alcáçovas que decorre no Parque de Exposições, na Gamita, em Alcáçovas, pode ser visitada no dia 25, a partir das 19h00, dia 26, a partir das 14h00, e no dia 27, a partir das 10h00, encerrando na sexta e no sábado, às 00h00, e no domingo às 20h00.

Razões não faltam para visitar a Mostra de Doçaria e o concelho de Viana do Alentejo que, para além da doçaria, tem ainda para oferecer a gastronomia, o património material e imaterial e o artesanato.

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