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Gastronomia

Faleceu Manuel Fialho, do histórico restaurante Fialho, em Évora.

Um dos rostos da gastronomia alentejana

Rádio e Televisão do Sul | TDS

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Foto: Facebook

Faleceu esta quarta-feira, dia 25 de março, Manuel Fialho, do histórico restaurante O Fialho, em Évora.

Em comunicado, o Turismo do Alentejo recorda Manuel Fialho como “uma personalidade incontornável da sociedade alentejana a quem a região e Portugal muito devem”.

“Durante décadas comandou os destinos do Restaurante O Fialho, recuperando muitas das receitas tradicionais entretanto caídas no esquecimento, e ajudando a elevar o estatuto da gastronomia alentejana a uma das “almas gastronómicas de Portugal”.

Foi também co-autor de diversas obras sobre o tema, destacando-se a coordenação da “Carta Gastronómica do Alentejo – Monumenta Transtaganae Gastronomica”.”

“O Alentejo perde uma figura de vulto que tanto contribuiu para a gastronomia, a cultura e o turismo do Alentejo”, afirma Vítor Silva, presidente da Agência de Promoção Turística do Alentejo, acrescentando que “embora hoje o Alentejo fique órfão de uma figura amada e admirada por muitos, Manuel Fialho deixa muitos discípulos numa geração de cozinheiros que, através do seu trabalho, lhe prestarão uma homenagem diária”.

Segundo António Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, Manuel Fialho foi “uma grande referência não só para o Turismo do Alentejo, mas também de Portugal. Nunca teremos a noção daquilo que efetivamente lhe ficámos a dever. Mas, principalmente, foi um grande amigo, um companheiro de luta.”

Gastronomia

Novembro é mês de Mostra Gastronómica do Concelho de Arraiolos

A empada de Arraiolos e o Tapete são apenas duas das ‘riquezas’ do concelho

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Mostra Gastronómica do Concelho de Arraiolos

“O melhor de Arraiolos: das empadas ao tapete a não perder em novembro”

No mês novembro a Mostra Gastronómica do Concelho de Arraiolos acontece nos restaurantes do concelho pondo na mesa os sabores da cozinha arraiolense com toda a tradição alentejana.

Não irão faltar os vinhos de castas selecionadas, os doces conventuais, os queijos e o mel, envolvendo imemoriáveis sabores e temperos antigos com salsa e manjerona, para citar apenas algumas das ervas aromáticas, que enchem de bons aromas a “Empada de Arraiolos ®”, cujo registo da marca é um ato importante para salvaguardar “referências dos usos e costumes, que fazem parte do nosso património cultural e identitário.”

“A gastronomia arraiolense, a “Empada de Arraiolos ®” e o artesanato de maior relevo para o nosso concelho, reconhecido em todo o mundo: o Tapete de Arraiolos, constituiem um incentivo importante para a dinamização da economia local.”

A Câmara Municipal de Arraiolos ciente da importância de fomentar e dinamizar a atividade económica, considera que esta ação “é um contributo determinante no caminho que é necessário percorrer, para atingir o objetivo de criar melhores condições para o emprego e para a população.”

Esta é uma oportunidade para conhecer o que de melhor tem Arraiolos  –  o Tapete  – a Gastronomia – o Património monumental edificado – e a cultura do concelho, bem como o Centro Interpretativo do Tapete de Arraiolos.

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